2014年08月28日

異常気象と災害食

横浜市防災フェア2014が、8月23・24日にみなとみらいの赤レンガで行われました。

今年は新企画で「災害食グランプリ」第1回で日本災害食学会・防災安全協会の主催・協力で実施された。

分野として1ごはん類2パン・めん類3惣菜類・レトルト類4缶詰・瓶詰、セット類5スープ・汁、水・飲料水の5分野です

弊社は5分類に属し2位です。出展は「脳はぶどう糖」「しほぶどう糖」を陳列しました。

「緊急食」・「救急食」の分野がまだ出来ないのが残念です。

34商品がエントリーし、1日目は午前中は雨で、2日目は熱い日差しの1日でした。

横浜市の消防隊の装備や活動、県警本部や

赤十字の活動、ボランテイア、広報、ラジオ日本、日経広告、など大掛かりで子供たちは大喜びでした。

日本災害食学会の災害食評価の考え方  1 即食性 2 保存性 3 栄養バランス 4 日常性 5 嗜好性 6 少数者対応(アレルギー等)

災害食のこれからのQOLに期待できそうです。・・異常気象も対象に商品つくりが始まるかも知れません。
posted by ブレインズ at 12:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 防災対策 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月06日

各メデイアは熱中症に関して特集しています

群馬県館林の気温、8月5日、39.5度

5年前以前の気温からすると最高気温の温度が高すぎます。

2011年3.11以降の家庭内やオフィス、工場の節電ムードはどこに行ったのかな?

等、時とともに言葉もムードも大いに違ってきました。

高齢者、幼稚者、スポーツ選手、野球観戦者など体調不良は毎日です。

生活が高温多湿の環境でアスファルトの地面で熱中症の条件が整いすぎです。

以前と違う対応をしなくてはなりません。

水分補給とともに「塩・ぶどう糖」を小まめに補給してください。

口うるさく、おどもには伝えましょう。


「しほぶどう糖・現場主義」は持ち歩けるようにアルミ袋に入っています。
posted by ブレインズ at 13:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 熱中症対策 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする